La Saponification À Froid, consiste à mélanger une phase aqueuse (que je remplace à 100% par le lait de mes chèvres 🐐) avec de la soude caustique, puis un corps gras.
De la soude dans un savon!!
Mais ce n'est pas du tout naturel et c'est dangereux, Non??
Et bien non, rassures toi ...
La soude est naturelle! Elle est tirée de l'eau de mer par un fort courant électrique. Elle est ainsi dissociée de l'eau et du chlore. Et la mienne est Française 😉
C'est alors que la magie opère 🪄🪄.
En réalité ce n'est pas de la magie mais de la chimie!
En effet, à cet instant, la réaction d'émulsion fait disparaître la soude et produit de la glycérine et du savon. La glycérine est naturellement présente à 8% (environ) ce qui donne aux savons artisanaux SAF, un pouvoir hydratant redoutable.
Regarde le petit dessin ci-dessous, il est bien plus explicite que mon long blabla.
La SAF, comme son nom l'indique, consiste à travailler les ingrédients à froid!
Ainsi, elle préserve l'intégralité des propriétés des huiles. Les beurres végétaux sont délicatement fondus au bain marie à 40° max, afin de les rendre à l'état liquide.
D'un point de vue écologique la SAF est la moins énergivore et donc la plus écologique.
Un savon artisanal en SAF est entièrement biodégradable et ne laisse aucune trace dans les eaux de rinçage, contrairement aux savons et gels douches industriels. Pour sauver les petits poissons 🐟 y a pas photo 😉
Voilà l'explication globale de cette extraordinaire méthode qu'est la Saponification À Froid.
Si le processus détaillé t'intéresse, c'est par ICI que je t'explique toutes les étapes de la fabrication.